13年间添了48个昆明湖 中心城水系岸线超321公里 “蓝网”重生河畔京城更美丽

日期:2020-08-18    来源:北京晚报

字号:        

  细心的市民可能会发现,和十几年前相比,北京的滨水廊道越来越多、越来越美。如果从空中俯瞰,这些河湖水系正在编织一张大大的“蓝网”,为城市带来生机与灵动。

  但回望北京河湖水系发展历史,这座因水而建的城市也曾经遭遇沟渠河道长年干涸、断流河道盖板消失等情况。近些年,政府下大力气治理河湖水系、提高水系连通、恢复河道生态功能、加强水资源保护、引南水进京、为永定河补水……这一系列措施让多年萎缩的“蓝网”越织越大、越织越蓝。

  巴黎人注册下载app提供的最新数据显示,北京自然水域面积在13年间增加了96.63平方公里,相当于48个昆明湖,中心城水系岸线长度累计超过321公里。一张由水体、滨水绿化廊道、滨水空间共同组成的“蓝网”系统已经成为服务市民生活、展现城市历史与现代魅力的亮丽风景线。

  历史

  北京城因水而建 “蓝网”较为发达

  北京市隶属海河流域,境内包括了永定河、大清河、潮白河、蓟运河、北运河五大水系,城区的护城河、清河、凉水河、昆明湖、八一湖等自然水域形成了相对完整的城市河湖水系格局。北京市城市河湖管理处高级工程师武士敏对北京城市河湖水系变迁有深入研究,她曾经通过查阅历史资料、实地走访等方式,写下多篇城市河湖水系变迁的相关文章。

  “历史上的北京不缺水,城市水系也比较发达。”武士敏告诉记者,元朝选择定都大都(今北京),就是因为这里有优越的水利条件。随后的元、明、清几个朝代兴修了众多治水工程,奠定了北京城河湖水系的基本格局。新中国成立以后,北京对有数百年历史的城市河湖进行大规模疏浚整治,包括北海、什刹海、护城河、筒子河、通惠河等。1957年和1965年还分别建成了永定河引水渠、京密引水渠昆玉段,引永定河、潮白河水进京,为城市河湖提供了新水源。到上世纪60年代末,河湖水系的水面一度占市区面积的3%,河道大部分有水,水质也基本良好。在郊区,到上世纪70年代初,郊区河湖渠道仍大量存在,京西北是有名的海淀湿地,京南有著名的海子湿地,湿地面积占到平原面积15%左右。今年已经70多岁的王老先生曾居住在玉泉山一带,他清楚地记得,小时候玉泉山周边有大片的水稻

  栽种,“如果没有水,种植这么多水稻,是不可想象的。”

  恶化

  城市扩张干旱少雨 “蓝网”逐渐残破

  上世纪70年代之后,北京城市河湖水系发生了巨大变化。北京水科学技术研究院提供的一份资料显示,随着城市的发展和人口的扩张,城市河湖系统受到严重破坏。首先是封盖河道,东护城河、西护城河、前三门护城河封盖于地下,占全部护城河段的五分之三。由于修建地铁和建筑用地的需要,城市建设大量挤占了城市河湖水面,填平了太平湖、积水潭等八大湖泊,被填平的湖面33公顷,相当于城市湖面积的二十分之一。

  到了上世纪90年代,北京城市河湖污染最为严重。由于长期干旱少雨,加之长期地下水超采,地下水位下降了,沟渠干涸了,河道干涸了。到上世纪90年代中期,除地处北京、河北交界的拒马河尚有水流,北运河承接城市、城镇排水之外,很多河道都枯水断流了。加上当时工业兴起,污水大都就地排放,污染了不少河道,大部分地区出现“有河皆干,有水皆污”的状况。

  家住光明桥附近的吴老先生还记得2001年7月中旬的一天,他路过家门口的护城河,发现水面漂浮着大量绿色物质。“几乎是一夜之间,河道里的水就变绿了。绿绿的一层,跟绿油漆一样,散发着腥臭味,以前从没见过。”

  那个夏天,北京城市水系全面爆发“水华”。长河、北护城河、南护城河、通惠河、陶然亭湖、龙潭湖等河湖水面突然充斥了大量蓝藻,除颐和园、昆玉河、中心六海幸免之外,60%的河湖水系一片绿色。“水华”也叫蓝藻,是水体富营养化的典型特征之一。一般是在死水区、不流动的水域,加上天热,太阳一晒就出来了。简单地说,就是水太少。

  与此同时,官厅水库上游永定河,密云水库上游白河、潮河在主汛期多次出现断流,密云水库水量告急,官厅水库有干库危险,这些都说明当时北京水资源紧缺的形势日益严峻,京城“蓝网”逐渐残破萎缩。

  重生

  恢复河道治污补水“ 蓝网”渐渐重获新生

  从本世纪初开始,“蓝网”残破萎缩的局面开始慢慢扭转。治理城市河湖,还清水质;恢复郊区湿地、水网,扩大河湖水面;高效利用再生水和雨洪水,为河道补充景观用水;南水进京,增加水资源总量,保障城市饮用水;压采地下水、置换自备井、调减农业用新水量,让地下水位陆续回升、山泉开始复涌;种植水生植物、放养水生动物,用生态办法提升河湖品质……市水务局最新数据显示,近年来本市天然水域面积有所增加。根据卫星遥感技术对本市水库、河道、湖泊等天然水域面积分析,2018年全市水域面积为449.84平方公里,较2005年增长了96.63平方公里,相当于48个昆明湖。中心城景观水系岸线长度比2018年新增18.4公里,累计长度达到321.4公里,超过了新版北京城市总体规划中2020年达到300公里的要求。全市监测的7座重要水库全部达到健康水平,23个重点河道、湖泊中15个达到健康水平,同比增加4个;水生动植物种群稳步增加,白鹭、天鹅等珍稀水禽成为常客留鸟,全市水生态持续改善。

  未来

  中心城水系岸线 将增至500公里

  根据新版北京城市总体规划,本市将形成外调水和本地水、地下水和地表水联合调度的多水源供水格局。基本实现城镇污水全收集、全处理,重要河湖水功能区水质达标率提高到77%。到2035年,全市重要江河湖泊水功能区水质达标率达到95%以上,逐步恢复水生态系统功能,中心城区景观水系岸线长度将增加到约500公里。未来,北京将进一步构建流域相济、多线连通、多层循环、生态健康的水网体系,成为蓝绿交织、水城共融的生态城市。